Чайные церемонии и чаепития
Для мужчин и женщин, для детей от 12 лет

Суть. Чайные церемонии — это интерактивные мероприятия, которые дают участникам уникальную возможность получить мощный опыт погружения в культуры и традиции чаепития различных стран. Чаепитие помогает успокоить мысли, собрать энергию и сконцентрировать её на новые цели. При этом одновременно насладиться вкусовой палитрой и ароматом. С развитием новой волны чайной культуры в нашей стране, такие интерактивы становятся все более популярны и востребованы. Эти мероприятия могут варьироваться от аутентичных церемоний до более гибких и практичных потоковых форматов, в зависимости от предпочтений заказчика.

Результат : Каждый участник получает нереальное эстетическое удовольствие, узнает массу новой интересной информации, получает базовые навыки для самостоятельного правильного чаепития, расширяет спекрт своих вкусо-ароматических рецепторов, получает эффект расслабления и ясности сознания.

Классификация Чайных Церемоний по стилистике
Китайская чайная церемония
  • Использование специальной посуды и проведение церемонии в традиционном стиле.
  • Мы предлагаем знакомство с тремя премиальными сортами чая из шестицветной китайской классификации чаев (зеленый, белый, желтый улун, красный, пуэр)
  • Уровень аутентичности может варьироваться по желанию клиента.
  • Группа до 10 участников. Длительность одной сессии с группой от 60 минут.
  • Низкая посадка на подушках с миниатюрным чайным столиком, либо менее аутентичный вариант – посадка за столом.
  • Для получения максимального удовольствия и сосредоточенности гостей на чаепитии, церемония должна проводиться в обособленном помещении, в отдалении от шума и сильных запахов.
  • Варианты дресс кода мастера: Этно casual, Тотал Блэк
  • Можем добавить традиционное музыкальное сопровождение и натуральные благовония по желанию клиента.
  • Китайская ЧЦ отличается от остальных своей ориентированностью на раскрытие вкусо-ароматического потенциала чая.
  • Мастер учит гостей как правильно знакомиться с чаем, раскрывать аромат сухого листа.
  • Гости узнают какая должна быть вода и посуда для правильного чаепития.
  • Как правильно выбирать и заваривать премиальный китайский чай, чтобы полностью раскрыть его потенциал.
  • Погрузятся в историю возникновения и развития китайской чайной культуры.
  • О распространении чая, о влиянии его на становление мировых культур, о развитии чайного производства в России и СССР.
  • Научаться работать рецепторами как профессиональные чайные сомелье (Титестеры).
  • Узнают о биохимии чая, его влиянии на организм, о чайном «опьянении».
  • Научаться работать с колесом чайных дескрипторов.
  • В зависимости от пожеланий клиента можем сделать больший акцент на одном из направлений, более подробно раскрыть его для гостей: история чая, практика чаепития, работа с вкусо-ароматикой.
  • По желанию клиента можем организовать варку чая на открытом огне (методом Лу Юя). Считается максимально аутентичным. Для этого будем использовать газовую горелку и стеклянную посуду.
Рекомендации для менеджера по продажам:
  • Стандартное чаепитие подразумевает дегустацию 3 видов чая. На каждый чай делается от 3 проливов (если сессия 60 мин, то 3 пролива).
  • Расход чая при стандартном чаепитии 6 г/чел.
  • Расход воды при стандартном чаепитии 600 мл/чел.
Материалы:
  • Часть утвари есть на складе, необходимо уточнить, нужно ли что-то докупать или брать в аренду.
  • Мы привозим посуду, термопоты и воду.
Что нужно на площадке
  • Доступ к электричеству.
  • Рабочие места для участников: стол и стулья или мини-столик с подушками.
Рекомендации для склада:
  • Проверить работоспособность термопотов/чайников.
  • Подготовить чайный столик (если его согласовали).
  • Воду покупаем в 5 л бутылках.
Японская чайная церемония:
  • Использование специальной посуды и проведение церемонии в традиционном стиле.
  • Возможность выбора между листовым зеленым чаем и порошковым чаем (маття).
  • Маття взбивается специальным бамбуковым венчиком (тясен) в специальной посуде (тяван).
  • Листовая церемония в японском стиле похожа на китайскую, разница лишь в сортах чая (для Японии это зеленые чаи Гекуро, Кокейча, Ходзича, Генмайча, Сенча), посуде и в нюансах заваривания.
  • Уровень аутентичности может варьироваться по желанию клиента.
  • Группа до 10 участников. Длительность одной сессии с группой от 60 минут.
  • Низкая посадка на подушках с миниатюрным чайным столиком, либо менее аутентичный вариант – посадка за столом.
  • Для получения максимального удовольствия и сосредоточенности гостей на чаепитии, церемония должна проводиться в обособленном помещении, в отдалении от шума и сильных запахов.
  • Варианты дресс кода мастера: Традиционный японский стиль, Азиатский casual, Бохо
  • Можем добавить традиционное музыкальное сопровождение и натуральные благовония по желанию клиента.
  • Гости узнают какая должна быть вода и посуда для правильного чаепития.
  • Как правильно выбирать и заваривать премиальный японский чай, чтобы полностью раскрыть его потенциал.
  • Погрузятся в историю возникновения и развития японской чайной культуры.
Рекомендации для менеджера по продажам:
  • Стандартное чаепитие подразумевает дегустацию 3 видов чая. На каждый чай делается 2 пролива
  • Расход чая при стандартном чаепитии 2-3 г/чел.
  • Расход воды при стандартном чаепитии 600 мл/чел.
Материалы:
  • Часть утвари есть на складе, необходимо уточнить, нужно ли что-то докупать или брать в аренду.
  • Мы привозим посуду, термопоты и воду.
  • Чай используем качественный, закупается в специализированных магазинах, стоимость на 2025 г. 20-30 руб/гр.
Что нужно на площадке
  • Доступ к электричеству.
  • Рабочие места для участников: стол и стулья или мини-столик с подушками.
Рекомендации для склада:
  • Проверить работоспособность термопотов.
  • Подготовить чайный столик (если его согласовали).
  • Воду покупаем в 5 л бутылках.
Индийская чайная церемония:
  • Мастер варит традиционный напиток масала, приготовленный на основе черного чая, молока и специй.
  • Использование специальной посуды и проведение церемонии в традиционном стиле.
  • Группа до 10 участников. Длительность одной сессии с группой от 60 минут.
  • Низкая посадка на подушках с миниатюрным чайным столиком, либо менее аутентичный вариант – посадка за столом.
  • Для получения максимального удовольствия и сосредоточенности гостей на чаепитии, церемония должна проводиться в обособленном помещении, в отдалении от шума и сильных запахов.
  • Варианты дресс кода мастера: Индийский традиционный, Бохо.
  • Можем добавить традиционное музыкальное сопровождение и натуральные благовония по желанию клиента.
  • Гости узнают какие специи нужно подобрать для получения оптимального вкуса.
  • Погрузятся в историю возникновения и развития индийской чайной культуры.
Материалы:
  • Часть утвари есть на складе, необходимо уточнить, нужно ли что-то докупать или брать в аренду.
  • Мы привозим посуду, специи и молоко.
  • Чай и специи используем качественные, закупаются в индийских магазинах
Что нужно на площадке
  • Доступ к электричеству.
  • Рабочие места для участников: стол и стулья или мини-столик с подушками.
Рекомендации для склада:
  • Проверить работоспособность плитки.
  • Подготовить чайный столик (если его согласовали).
Русское самоварное чаепитие:
  • Формат чайной станции с использованием самовара.
  • В данный момент проводим через подрядчика.
  • Черный и зеленый чай.
  • На закуску подаются баранки, сушки, лимон и варенье.
  • Возможно использование электрического самовара или угольного.
  • Для электрического самовара необходим доступ к электричеству, для угольного площадка на открытом воздухе, не нарушающая техники пожарной безопасности.
  • Мастер в национальном костюме.
Что нужно на площадке
  • Доступ к электричеству.
  • Рабочие места для участников: стол и стулья или мини-столик с подушками.

Классификация по форматам проведения
Классическая чайная церемония:
  • Группа до 10 участников. Длительность одной сессии с группой от 60 минут.
  • Низкая посадка на подушках с миниатюрным чайным столиком, либо менее аутентичный вариант – посадка за столом. Необходим доступ к электричеству.
  • Желательно наличие специального помещения, в отдалении от шума и сильных запахов.
  • Можем добавить традиционно музыкальное сопровождение и натуральные благовония для усиления атмосферности по желанию клиента.
  • Самый аутентичный и «правильный» формат, участники получают максимум впечатлений, знаний и опыта.
  • Мастер работает с каждым участником и уделяет всем максимум внимания.
Чайная станция/бар:
  • Подходит для массовых мероприятий с большим количеством гостей
  • Гибкость в выборе места проведения, от тихой зоны до шумного мероприятия.
  • Мастер стоит, чайная утварь располагается на столе или стойке.
  • Участники подходят за чаем, и могут в кратчайшее время насладиться напитком.
  • Средняя проходимость 30 чел/час.
  • Проходимость может быть больше или меньше в зависимости от наличия кейтеринга с напитками на мероприятии
  • Можем обеспечить любую проходимость.
Лекция с чаепитием:
  • Интерактивная презентация с углублением в историю и культуру.
  • Мастер читает лекцию, демонстрирует презентацию, заваривает чай.
  • Ассистенты помогают мастеру разливать чай.
  • Может проходить в переговорных, конференц-залах и любых других подобных помещениях.
  • Примеры тем для лекций: «Биохимия китайского чая: польза, состав и научные исследования», «История чая. Его влияние на развитие мировых культур», «Чайные традиции различных стран», «Чай в Имперской России», «Династии чаеторговцев», «Советская чайная индустрия», «Современная чайная культура в России»
  • Необходим проектор и доступ к электричеству.
  • От 90 мин.
Стоимость :
20 человек — Стоимость чайной церемонии+10 000 руб.+2000 руб.(1 ассистент)
40 человек — Стоимость чайной церемонии+10 000 руб.+4000 руб.(2 ассистента)
В заключении
В целом, чаепития и чайные церемония в ивенте не имеют четкой сложившейся структурности и поэтому виденИе и запросы заказчика могут сильно варьироваться. Необходимо вытащить из заказчика максимум информации для сопоставления с нашими возможностями и интересами.

Ссылка на фото с МК: https://clck.ru/39k3uR
Made on
Tilda